EnseignementSupérieur
BTSMANAGEMENT EN HÔTELLERIE ET RESTAURATION
OPTION A : management d’unité de restauration
OPTION B : management d’unité de production culinaire
Les conditions d’intégration
Être titulaire d’un :
- Bac pro Commercialisation et services en restauration
- Bac pro Cuisine
- Bac Techno Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR)
- Classe de mise à niveau de section de technicien hôtellerie restauration (MAN)
Les +POSSIBILITÉ D’UN STAGE EN FRANCE OU À L’ÉTRANGER DE 16 SEMAINES
Les contenus deformation
- Sciences et technologies culinaires
- Sciences et technologies des services en restauration
- Sciences et technologies des services en hébergement
- Sciences en hôtellerie restauration
- Ingénierie en hôtellerie restauration
- Entreprenariat et pilotage de l’entreprise hôtelière
- Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
- Anglais, Espagnol ou Allemand
- Communication et expression
Une formationProfessionnalisante
Une première année commune puis une deuxième année spécialisée par une forte professionnalisation au sein de l’une des deux options :
OPTION A : management d’unité de restauration
OPTION B : management d’unité de production culinaire
Où se trouveBergerac ?
Un peu plus d’une heure de Bordeaux (1h15 en train).
Au cœur des vignobles, Région avec un patrimoine historique, gastronomique riche ; conditions idéales pour la filière CHR.
Cadre Calme, verdoyant mais avec toutes les commodités offertes par une ville de 27 000 habitants.
BergeracThe place to study !
Bergerac c’est d’abord un cadre, un décor à la fois bucolique et majestueux. La Dordogne qui y serpente lui confère sérénité et douceur de vivre. Cernée de domaines viticoles vallonnés (pas moins de 13 AOP régionaux), entourée de grottes et de châteaux forts, le berceau de Cyrano est au cœur d’un patrimoine historique et naturel exceptionnel.
Lieu de villégiature, de culture et d’art réputé pour ses attraits touristiques, Bergerac est également un endroit où il fait bon vivre.
Tout y est : centre-ville dynamique avec des marchés quasiment quotidiens, des commerces variés, un cinéma de 9 salles, un espace Aquatique entièrement neuf, une multitude d’activités sportives et associatives, un bowling, des escape games et autres activités récréatives sans oublier bien sûr la gastronomie périgourdine reconnue mondialement.
C’est donc dans cet environnement aussi propice à leur bien-être qu’à leur développement culturel et sportif que nos élèves évoluent.
Témoignagesles anciens élèves
Alessandro Cam
BTS MHR option B
Cours professionnels qui m’ont permis de confirmer mon appétence pour la cuisine.
Tous les événements organisés auxquels nous avons pu participer : journée d’intégration, voyage au ski, Visite hôtels
Les périodes de stage m’ont beaucoup appris : j’ai gagné en confiance en moi, en organisation, en autonomie.
Le contact avec les enseignants est aussi très appréciable.
Oui évidemment. C’est une petite structure avec un encadrement très professionnel qui permet un suivi des élèves au plus près. Le plateau technique est de qualité et en constante amélioration.
Les possibilités de stage à l’étranger avec le programme Erasmus + offre de belles opportunités.
Julie Mourgues
BTS MHR option A
BAC PRO commercialisation et service en restauration mention B au lycée J Capelle > interne
BTS MHR option A (management unité de restauration)
Les matières prefessionnelles avec la découverte concrète des produits : fromages, vins…Les analyses sensorielles notamment pendant les cours de sommellerie. J’ai gardé de très bons souvenirs de certains événements de mes années de lycée : participation à une journée de vendange suivie d’un pique-nique avec le vigneron, les TP (travaux pratiques) à thèmes, mais aussi plus récemment de mon parcours étudiant encore en cours la visite d’un hôtel à Bordeaux, l’organisation d’un brunch.
Les périodes de stage m’ont permis de développer mon ouverure aux autres, mon relationnel, mon autonomie et ma confiance en moi.
Oui sans hésiter car il y a un très bon suivi des élèves par l’équipe pédagogique. C’est un bon environnement pour des jeunes qui ont besoin d’un cadre ou qui manquent de motivation.
De plus, nos classes ne sont pas trop chargées, on travaille en petits groupes ce qui permet une certaine proximité, du sérieux et de la personnalisation dans les conseils de profs.
Enfin, les infrastructures sont belles et récentes, ce qui est agréable pour travailler.
Le lycée offre de nombreuses opportunités pour partir à l’étranger ; nous n’avons pas pu en bénéficier au lycée (voyage à Berlin annulé) à cause de COVID mais nous comptons bien en profiter grâce à Erasmus Plus ou Aquita Pro. Les CPE et les professeurs nous parlent régulièrement de ces programmes.
Rejoignez le lycéeInscrivez-vous !
Le Lycée des Métiers Jean Capelle de Bergerac vous offre l’opportunité de découvrir le monde passionnant du secteur tertiaire, du commerce, de l’hôtellerie-restauration et de la santé. Cette école vous propose une formation de qualité, allant du CAP au BTS, pour vous aider à atteindre vos objectifs professionnels. Si vous êtes jeune et motivé, c’est l’endroit idéal pour développer vos compétences et acquérir de l’expérience. Rejoignez notre communauté d’étudiants et découvrez toutes les opportunités qui vous attendent. N’attendez plus pour vous inscrire au Lycée des Métiers Jean Capelle de Bergerac et construisez votre avenir professionnel dès maintenant!