Hôtellerie
Restauration

lycee des metiers jean capelle bergerac aquitaine 57
lycee des metiers jean capelle bergerac aquitaine 43

CAPCUISINE

Les conditions d’intégration

  • 3ème Prépa pro
  • 3ème SEGPA
  • 3ème générale

Les activités liées à la fonction

Le titulaire de CAP remplit les fonctions de commis de cuisine dans les secteurs de la restauration traditionnelle, gastronomique ou de collectivité.

Formationen entreprise

La durée de la formation en milieu professionnel est de 14 semaines réparties sur les 2 années de formation.

Les activités principales de la formation

Les +POSSIBILITÉ D'UN STAGE EN EUROPE

Les poursuitesd'études

Enseignements Généraux

Français, Histoire-Géographie, Langues
vivantes étrangères (anglais),
Mathématiques, Sciences, Education physique et sportive, Arts appliqués.

Enseignements Professionnels

Gestion Appliquée, Prévention-Santé-Environnement, Sciences appliquées à l’hygiène, l’alimentation et les équipements, Travaux pratiques de cuisine, Technologie culinaire, Technologie appliquée.

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restaurant application lycee jean capelle bergerac

CAPSERVICE (café, hôtel, restaurant)

Café, hôtel, restaurant

Les conditions d’intégration

  • 3ème Prépa pro
  • 3ème SEGPA
  • 3ème générale

Les activités liées à la fonction

Le titulaire de CAP remplit les fonctions d’employé (e) de service dans les secteurs de la restauration traditionnelle, gastronomique ou de collectivité.

Formationen entreprise

La durée de la formation en milieu professionnel est de 14 semaines réparties sur les 2 années de formation.

Les activités principales de la formation

Les +POSSIBILITÉ D'UN STAGE EN EUROPE

Les poursuitesd'études

Enseignements Généraux

Français, Histoire-Géographie, Langues
vivantes étrangères (anglais),
Mathématiques, Sciences, Education physique et sportive, Arts appliqués.

Enseignements Professionnels

Connaissance de l’entreprise, Prévention-Santé-Environnement, Sciences appliquées à l’hygiène, l’alimentation et les équipements, Travaux pratiques de service, Technologie en restaurant, Technologie appliquée.

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BAC PROCUISINE / SERVICE

Les conditions d’intégration

Après une classe de :

  • 3ème générale ou prépa pro
  • Seconde générale ou technologique
  • ou par un dispositif passerelle


Les lieux de travail

Dans toutes les entreprises de restauration traditionnelle, gastronomique et de collectivité.

Enseignements Généraux

Français, Mathématiques, LV1, LV2, Histoire-Géographie, enseignement moral et civique, Prévention Santé Environnement, Arts appliqués, EPS, Sciences appliquées, Gestion de l’entreprise

Enseignements professionnels

PÔLE N° 1 : Organisation et production culinaire

PÔLE N° 2 : Communication et commercialisation en restauration

PÔLE N° 3 : Animation et gestion d’équipe en restauration

PÔLE N° 4 : Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration

PÔLE N° 5 : Démarche qualité en restauration

FormationMilieu Professionnel (PFMP)

22 semaines sur 3 ans

Les +POSSIBILITÉ D'UN STAGE EN EUROPE

Les poursuitesd'études

PédagogieInnovante

Cours en cuisine et restaurant d’application

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BTSMANAGEMENT EN HÔTELLERIE ET RESTAURATION

OPTION A : management d’unité de restauration
OPTION B : management d’unité de production culinaire

Les conditions d’intégration

Être titulaire d’un :

  • Bac pro Commercialisation et services en restauration
  • Bac pro Cuisine
  • Bac Techno Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR)
  • Classe de mise à niveau de section de technicien hôtellerie restauration (MAN)

Les +POSSIBILITÉ D’UN STAGE EN FRANCE OU À L’ÉTRANGER DE 16 SEMAINES

POSSIBILITÉ D'ALTERNANCE

Les contenus deformation

Une formationProfessionnalisante

Une première année commune puis une deuxième année spécialisée par une forte professionnalisation au sein de l’une des deux options :

OPTION A : management d’unité de restauration
OPTION B : management d’unité de production culinaire

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +