Hôtellerie
Restauration
CAPCUISINE
Les conditions d’intégration
- 3ème Prépa pro
- 3ème SEGPA
- 3ème générale
Les activités liées à la fonction
Le titulaire de CAP remplit les fonctions de commis de cuisine dans les secteurs de la restauration traditionnelle, gastronomique ou de collectivité.
Formationen entreprise
La durée de la formation en milieu professionnel est de 14 semaines réparties sur les 2 années de formation.
Les activités principales de la formation
- Réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
- Connaître les produits alimentaires
- Gérer l’approvisionnement et le stockage des denrées
- Préparer les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assembler des produits pré-élaborés
- Entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur
Les +POSSIBILITÉ D'UN STAGE EN EUROPE
Les poursuitesd'études
- Bac professionnel cuisine
Enseignements Généraux
Français, Histoire-Géographie, Langues
vivantes étrangères (anglais),
Mathématiques, Sciences, Education physique et sportive, Arts appliqués.
Enseignements Professionnels
Gestion Appliquée, Prévention-Santé-Environnement, Sciences appliquées à l’hygiène, l’alimentation et les équipements, Travaux pratiques de cuisine, Technologie culinaire, Technologie appliquée.
CAPSERVICE (café, hôtel, restaurant)
Café, hôtel, restaurant
Les conditions d’intégration
- 3ème Prépa pro
- 3ème SEGPA
- 3ème générale
Les activités liées à la fonction
Le titulaire de CAP remplit les fonctions d’employé (e) de service dans les secteurs de la restauration traditionnelle, gastronomique ou de collectivité.
Formationen entreprise
La durée de la formation en milieu professionnel est de 14 semaines réparties sur les 2 années de formation.
Les activités principales de la formation
- Réfection et préparation d'une chambre d’hôtel
- Service en brasserie
- Gérer l’approvisionnement et le stockage des denrées
- Service et dressage de buffet petit déjeuner
- Service en restaurant
- Service en café salon de thé
- Entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur
Les +POSSIBILITÉ D'UN STAGE EN EUROPE
Les poursuitesd'études
- Bac professionnel cuisine
Enseignements Généraux
Français, Histoire-Géographie, Langues
vivantes étrangères (anglais),
Mathématiques, Sciences, Education physique et sportive, Arts appliqués.
Enseignements Professionnels
Connaissance de l’entreprise, Prévention-Santé-Environnement, Sciences appliquées à l’hygiène, l’alimentation et les équipements, Travaux pratiques de service, Technologie en restaurant, Technologie appliquée.
BAC PROCUISINE / SERVICE
Les conditions d’intégration
Après une classe de :
- 3ème générale ou prépa pro
- Seconde générale ou technologique
- ou par un dispositif passerelle
Les lieux de travail
Dans toutes les entreprises de restauration traditionnelle, gastronomique et de collectivité.
Enseignements Généraux
Français, Mathématiques, LV1, LV2, Histoire-Géographie, enseignement moral et civique, Prévention Santé Environnement, Arts appliqués, EPS, Sciences appliquées, Gestion de l’entreprise
Enseignements professionnels
PÔLE N° 1 : Organisation et production culinaire
PÔLE N° 2 : Communication et commercialisation en restauration
PÔLE N° 3 : Animation et gestion d’équipe en restauration
PÔLE N° 4 : Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
PÔLE N° 5 : Démarche qualité en restauration
FormationMilieu Professionnel (PFMP)
22 semaines sur 3 ans
Les +POSSIBILITÉ D'UN STAGE EN EUROPE
Les poursuitesd'études
- BTS Management en Hôtellerie Restauration
PédagogieInnovante
Cours en cuisine et restaurant d’application
BTSMANAGEMENT EN HÔTELLERIE ET RESTAURATION
OPTION A : management d’unité de restauration
OPTION B : management d’unité de production culinaire
Les conditions d’intégration
Être titulaire d’un :
- Bac pro Commercialisation et services en restauration
- Bac pro Cuisine
- Bac Techno Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR)
- Classe de mise à niveau de section de technicien hôtellerie restauration (MAN)
Les +POSSIBILITÉ D’UN STAGE EN FRANCE OU À L’ÉTRANGER DE 16 SEMAINES
POSSIBILITÉ D'ALTERNANCE
Les contenus deformation
- Sciences et technologies culinaires
- Sciences et technologies des services en restauration
- Sciences et technologies des services en hébergement
- Sciences en hôtellerie restauration
- Ingénierie en hôtellerie restauration
- Entreprenariat et pilotage de l’entreprise hôtelière
- Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
- Anglais, Espagnol ou Allemand
- Communication et expression
Une formationProfessionnalisante
Une première année commune puis une deuxième année spécialisée par une forte professionnalisation au sein de l’une des deux options :
OPTION A : management d’unité de restauration
OPTION B : management d’unité de production culinaire